Все планеты — дети Солнца. Мы постоянно получаем его энергию, и чем ближе к нему, тем больше. Когда наступает баланс тепла и холода и температура при давлении в атмосфере около 1 кг/см2 колеблется немного выше нуля градусов, появляется возможность для развития жизни.
В космосе единственный способ отдать энергию — это излучение. Чтобы сохранить энергию и не остыть, планетам нужна «шуба», то есть атмосфера, которая сократит излучение в космос. Если она слабая, как на Марсе, или ее нет совсем, как на Луне или Меркурии, то остывать планета будет достаточно быстро. Например, на Марсе в летний полдень довольно комфортно — температура может быть выше +20°C, а вот ночью она будет гораздо ниже, как в Антарктиде, — минус 50°С и холоднее.
Когда атмосфера слишком мощная, может стать гораздо хуже. Венера окутана плотной атмосферой, на 96% состоящей из углекислоты, атмосферное давление при этом в 92 раза больше, чем на Земле. В результате на планете температура превышает 470° С повсеместно, круглый год. Даже стойкий оловянный солдатик не выдержит там и нескольких минут — он расплавится. И все потому, что у Венеры нет природной системы кондиционирования, такой, какая сформировалась на нашей Земле.
Так сложилось, что на Земле сейчас уникальные климатические условия. Получая энергию от Солнца в первую очередь, она сохраняет ее часть: ее в точности достаточно, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Поток энергии, который изливает в космос наше светило, достаточно постоянен и на орбите Земли составляет 1370 Вт/м2, но до Земли доходит примерно в полтора раза меньше.Излучение отражается от облаков, от снежных поверхностей, от воды и даже от поверхности суши и частично рассеивается в космическом пространстве.
Нагревшаяся поверхность нашей планеты также излучает тепло, но уже в другом, тепловом, или, как еще говорят, инфракрасном, диапазоне. Водяной пар, углекислый газ и метан, находящиеся в нашей атмосфере, обладают одной особенностью: они хорошо пропускают видимое солнечное излучение, но гораздо хуже — тепловое. Благодаря им тепло Земли улетучивается в космос гораздо медленнее, чем могло бы. Это явление называется «парниковый эффект». Его нет на Марсе — и он как холодный камень. Он слишком сильный на Венере — и это превращает ее в раскаленную планету.
Сравним, сколько приходит солнечной энергии к планете, и отражательную способность ее поверхности вместе с облаками.
Марс получает меньше всего солнечной энергии, но и отражательная способность его поверхности (альбедо) самая маленькая. Венера получает больше всего энергии, но ее белоснежные облака из серной кислоты отражают очень много солнечной энергии в космос. Дело не только в том, сколько дает Солнце, но и в том, сколько может сохранить планета.
Планета | Получаемая солнечная энергия |
Альбедо |
---|---|---|
Венера | 2613,9 Вт/м2 | 0,65 |
Земля | 1370 Вт/м2 | 0,37 |
Марс | 590 Вт/м2 | 0,15 |
А вот наша планета буквально балансирует на грани климатического оптимума. Если по каким-либо причинам поток энергии, приходящий от Солнца, уменьшится на 5–10%, она покроется ледниками. Если на такую же величину поток солнечной энергии увеличится, она станет безжизненной знойной пустыней. Но то же самое может произойти, если изменится концентрация «парниковых газов» в атмосфере, по естественным причинам или в результате деятельности человека.
Мы не в силах повлиять на излучение Солнца, но можем ограничить выбросы углекислого газа, который неминуемо появляется в результате сжигания любого органического топлива: дров, угля, нефти или природного газа. Даже незначительное дополнительное количество выброшенной углекислоты может запустить механизм раскручивания «парникового эффекта».
Сначала мы увеличиваем содержание углекислого газа, потом немного растет температура, затем в атмосфере увеличивается содержание водяного пара. Температура будет повышаться, и из океанской воды начнет выделяться растворенная углекислота. Зона пустынь на планете будет расширяться, на смену лесам придут степи и пустыни. Но самое страшное начнется, когда начнет таять тундра и в атмосферу хлынет поток метана, который содержится в ее толще. Температура на планете повысится так, что жизнь станет просто невозможной.